La ristampa del opuscolo originale - soggetto al processo "Mc Libel"
Cosa c'è di sbagliato in McDonald's?
Tutto quello che non vogliono farti sapere.
Questo volantino ti chiede di pensare per un momento circa le menzogne dietro l'immagine pulita e splendente di Mc Donald's. Ci sono un sacco di cose nascoste.
"Da McDonald's abbiamo tempo per te" recita il jingle. Ma perchè hanno strutturato il servizio in modo che tu sia fuori il più presto possibile? Perchè è cosi difficile rilassarsi da McDonald's? Perchè hai di nuovo fame subito dopo aver mangiato un Big Mac?
Noi siamo continuamente sottoposti al bombardamento di stupida pubblicità, modelli consumisti ed alla continua corsa che è la vita nelle grandi città - ma non ci vuole un' intelligenza particolare per iniziare a farsi delle domande su McDonald's e capire che qualcosa è decisamente sbagliato.
Tutto quello che puoi trovare oltre il cibo meccanizzato di McDonald's e la minore attrazione che esso eserciterà dopo che questo opuscolo ti avrà mostrato alcune cose ... la verità sugli hamburgers, tutto ciò è abbastanza da far si che tu non entri più da McDonald's per il resto della vita.
Qual'è il legame tra McDonald's e la fame nel "Terzo Mondo"?
Non si può fare a meno di sentirsi colpevoli riguardo il mangiare, mentre vediamo in TV i bambini africani affamati. Se spedisci soldi alla Band Aid, o compri da Oxfam, etc., questo moralmente è un bel gesto, ma è politicamente inutile.
Affamati dai dollari
McDonald's è una enorme multinazionale, una di quelle corporations con investimenti su
vasti territori dei paesi poveri, venduti loro dalle regole del dollaro-affamatore (spesso
militari) e da oligarchie privilegiate, sgombera le piccole fattorie che sono li e che
producono cibo per il proprio popolo.
La potenza del dollaro significa nell'ordine comprare tecnologia e produrre beni, i paesi
poveri sono intrappolati nella produzione di tanto e tanto cibo destinato esclusivamente ad
essere esportato negli Stati Uniti. Dei 40 paesi più poveri del mondo, 36 esportano cibo
negli USA - il più ricco.
Imperialismo economico
Paesi del "Terzo Mondo", dove molti bambini sono denutriti, stanno attualmente
esportando la maggior parte dei loro raccolti come mangime per animali - per far
ingrassare il bestiame e trasformarlo in hamburgers nel "Primo Mondo".
Milioni di ettari dei migliori terreni agricoli vengono sfruttati per il nostro benessere - per
il thè, il caffè, il tabacco etc. - mentre la gente li muore di fame. Mc Donald's è
completamente compromesso in questo imperialismo economico, che tiene nella fame e
nella miseria tanta povera gente nera mentre molti bianchi si ingrassano.
Una immagine tipica della povertà del "Terzo Mondo" è il bambino morente spesso
usato dalle organizzazioni caritatevoli per avere "denaro compassionevole. Questo
distoglie l'attenzione dalla causa: l'espropriazione operata da multinazionali come
McDonald's.
Indecente spreco di risorse
I cereali sono nutrimento per le mandrie nei paesi del Sud America per produrre la
carne degli hamburger di McDonald's. Le mandrie di bestiame consumano un
ammontare di cereali e soia 10 volte maggiore rispetto al consumo degli esseri umani:
una caloria di manzo richiede 10 calorie di cereali. Dei 145 milioni di tonnellate di
cereali e soia utilizzati per il nutrimento del bestiame, solo 21 milioni di tonnellate di
questa carne vengono utilizzati. Lo scarto è 124 milioni di tonnellate per anno con un
valore di 20 miliardi di dollari. E' stato calcolato che con questa cifra si potrebbe nutrire,
vestire e dare un tetto all'intera popolazione mondiale per un anno.
McMalattia McProfitti McMortale McAffamatore McRapina McTortura McSpreco McImmondizia
50 acri ogni minuto
Ogni anno un area di foresta pluviale della grandezza della Gran Bretagna è abbattuta o
defogliata e incendiata. Globalmente, un miliardo di persone dipende dall'acqua che
proviene da queste foreste che assorbono le piogge e le restituiscono gradualmente. I
disastri in Etiopia ed in Sudan sono in parte causati dalla deforestazione incontrollata. In
Amazzonia - dove ci sono attualmente 100.000 allevamenti di bovini - le piogge
torrenziali si abbattono sulle valli senza alberi, erodendo il terreno e trascinando via il
suolo fertile. La terra nuda, battuta dal sole tropicale, diviene così inutilizzabile per
l'agricoltura. E' stato stimato che ogni ora viene estinta una specie animale, vegetale o
di insetti.
Perchè è sbagliato per McDonald's distruggere le foreste pluviali?
Intorno all'equatore c'è una fascia di verde lussureggiante, non toccata dallo sviluppo
umano per un milione di anni, sostiene circa la metà delle forme di vita della terra, incluse
30.000 specie di piante, e produce la maggior parte del cruciale rifornimento di ossigeno
del pianeta.
Mangime & Spazzatura
McDonald's e Burger King sono due delle molte multinazionali americane che usano
veleni letali per distruggere vaste aree della foresta pluviale del Centro America per creare
pascoli per il bestiame che sarà poi rivenduto sotto forma di hamburger negli Stati Uniti e
per fornire il materiale per l'impacchettamento dei fast-food. (Non ti far ingannare da
McDonald's quando dice che usa carta riciclata: solo una piccolissima percentuale lo è.
La verità è che vengono tagliati 1.300 kilometri quadrati di foresta solo per rifornirli di
carta per un anno. Tonnellate di questa finiscono nell'immondizia delle città dei paesi
"sviluppati".)
Invasione coloniale
McDonald's e le altre corporation non solo contribuiscono ad aggravare la catastrofe
ecologica. Stanno cacciando via le tribù che abitano le foreste pluviali, dai loro territori
ancestrali, dove hanno vissuto pacificamente per centinaia di anni senza danneggiare
l'ambiente. Questo è un tipico esempio dell'arroganza e della corruzione delle compagnie
multinazionali nella loro infinita corsa a maggiori e maggiori profitti.
Non è un'esagerazione dire che quando ingoi un Big Mac, stai aiutando McDonald's a
distruggere questo pianeta.
Che cos'è così poco salutare nel cibo di McDonald's?
Mc Donald's prova a spiegare nella sua "Guida Nutrizionale" (che è piena di belle
immagini, ma veramente inconsistente in quanto a fatti & grafici) che la massa prodotta
da da hamburger, patatine, coa cole, milkshakes, etc. sono utili e nutrienti parti di ogni
dieta.
Quello che non mettono in evidenza è che questo tipi di alimentazione è elevata nei grassi
e negli zuccheri, nei prodotti animali e nel sale (sodio), e bassa in fibre, vitamine e
minerali - quello che viene descritto come un pasto tipo di McDonald's - è legato al
cancro all'intestino, al seno ed alle malttie cardiache. Questi sono dati accertati dalla
medicina, non teorie eccentriche. Ogni anno in Gran Bretagna le sole malattie cardiache
sono causa di circa 180.000 morti.
Veloce = Falso
Anche se amano mangiarli, molta gente riconosce che gli hamburger a catena di
montaggio e le patatine sintetiche infilati in contenitori di plasitca e carta, sono cibo-truffa.
McDonald's preferisce la parola "cibo-veloce". Questo non solo perchè è preparato e
servito il più velocemente possibile - è fatto per essere mangiato altrettanto velocemente.
Uno dei simboli della qualità-truffa dei Big Mac è che attualmente la gente fa delle gare a
chi ne mangia di più nel minor tempo.
Pagare per l'apparenza
Masticare è essenziale per una buona digestione, perchè promuove il fluire dei succhi
gastrici che "lavorano" i cibi e mandano il nutrimento al sangue. Il cibo che troviamo da
McDonald's è così privo di consistenza che veramente difficoltoso riuscire a masticarlo.
Anche le loro illustrazioni mostrano che un "quarter-pounder" è composto da un 48% per
cento di acqua. Questo tipo di cibo finto incoraggia la sovra-alimentazione, e gli alti
zuccheri ed il sodio contenuti possono far sviluppare una specie di "dipendenza". Questo
significa maggiori profitti per McDonald's ma costipazioni, colesterolo ed attacchi di
cuore per molti consumatori.
Aggiustati con la chimica
Le uniformi a righine di McDonald's, le luci abbaglianti, le brillanti decorazioni in plastica,
i cappellini festosi e la tipica musichetta sono tutte parti dello stesso bel vestito indossato
da un cibo di bassa qualità che è stato progettato fin nei minimi dettagli per apparire allo
stesso modo ed avere lo stesso identico sapore in tutti i McDonald's in ogni angolo del
mondo. Per raggiungere questa artificiale identità di gusto McDonald's richiede che le sue
"foglie di lattuga fresca" vengano trattate con venti diversi prodotti chimici per dargli lo
stesso colore, la stessa consistenza per lo stesso periodo di tempo. Alla fine potrebbe
essere un pezzo di plastica.
Come McDonald's sfrutta deliberatamente i bambini?
Nelle vicinanze di ogni McDonald's la loro pubblicità è orientata verso i bambini. Anche
la "personalità" di Ronald McDonald's non è così popolare come i ricercatori della
corporation si aspetterebbero (forse perchè è così poco originale), migliaia di bambini
adesso pensano ad hamburger e patatine ogni volta che vedono un clown con i capelli
arancioni.
La consueta trappola
A nessun genitore bisogna spiegare quanto sia difficile distrarre un bambino da un
comportamento o un tipo di cibo abitudinario. La pubblicità dipinge McDonald's come un
posto felice, un circo dove sono disponibili hamburger e patatine per tutti a qualsiasi ora
del giorno e della notte, intrappola i bambini a pensare che se non ci vanno non sono
"normali". L'appetito, la necessità e - soprattutto - il denaro non toccano mai "l'innocente"
mondo di Ronald McDonald.
Pochi bambini sono lenti a riconoscere le sfarzose insegne rosse e gialle che campeggiano
nei centri commerciali o nelle strade affollate delle grandi città di ogni nazione.
McDonald's sa esattamente che tipo di pressione fa questo su chi deve stare appresso a
dei bambini. E' duro non cadere in questo "conveniente" modo di far "felici" i bambini,
anche se non si ha molto denaro e si prova ad evitare questo cibo-balordo.
Cibo giocattolo
Per compensare l'inadeguatezza dei propri prodotti, McDonald's cerca di far passare il
consumo di pasti come "una cosa divertente". Questo trasforma l'atto del mangiare in una
performance dove l'importante è stare da McDonald's ("Così com'è nelle pubblicità!") ed
il cibo in se stesso è poco importante.
Non molti bambini sono interessati alla nutrizione, ed anche se lo fossero, tutta
l'apparenza e le consuetudini fatte di cappellini di carta, luccichii e palloncini nasconde il
fatto che il cibo che loro sono indotti/sedotti a mangiare è, quando va bene, mediocre al
peggio velenoso - ed i loro genitori sanno che non è neanche conveniente.
Lo sporco segreto di Ronald
Una volta, raccontavano le fiabe, su come sono fatti gli hamburger ed i bambini erano
molto meno pronti a gustarsi le perverse stramberie di Ronald McDonald. Con la giusta
prontezza l'immaginazione dei bambini ha trasformato un clown in un orco (un sacco di
bambini sono comunque sospettosi verso i clown). I bambini amano un segreto, e quello
di Ronald è veramente disgustoso.
In che modo McDonald's è responsabile per torture e assassinii?
Il menu di McDonald's è basato sulla carne. Vendono milioni di hamburger ogni giorno in
35 paesi del mondo. Questo significa la costante carneficina, giorno dopo giorno di
animali nati e allevati solamente per essere trasformati in prodotti McDonald's.
Molti di loro - specialmente i polii ed i maiali - passano la loro vita in condizioni
completamente artificiali in enormi fabbriche fattorie senza accesso per l'aria aperta o per
la luce del sole e nessuna libertà di movimento. Le loro morti sono una sanguinosa
barbaria.
Uccidendo un Big Mac
Nei mattatoi, gli animali spesso lottano per scappare. Il bestiame diventa frenetico quando
vede gli animali che li precedono sulla linea della mattanza bastonati, accoltellati,
inchiodati, e affettati elettricamente.
Un recente rapporto del governo inglese ha criticato gli inefficienti metodi di stordimento
nei quali risulta che spesso gli animali sono ancora completamente coscienti quando viene
tagliata loro la gola.
McDonald's è responsabile della morte di un numero infinito di animali con questi
cosiddetti metodi umani. Noi abbiamo la possibilità di sceglier se mangiare o meno la
carne. I 450 milioni di animali uccisi ogni anno in Gran Bretagna per diventare cibo non
hanno nessun tipo di scelta. Si dice spesso che dopo aver visitato un mattatoio la gente si
nausea al solo pensiero di mangiare carne. Quanti di noi sarebbero pronti a lavorare in un
mattatoio e ad uccidere gli animali che mangiamo?
McDollars - McAvido - McCancro -McAssassino
Qual'è il tuo veleno?
La carne è responsabile del 70% di tutti gli avvelenamenti da cibo, ed il pollo e la carne
tritata (come quella usata per gli hamburgers) sono i maggiori colpevoli. Quando gli
animali vengono macellati la carne può venire contaminata dal contenuto delle budella ,
come feci ed urina, portatori di infezioni batteriche. Nel tentativo di evitare questo tipo di
infezioni nei loro animali, gli allevatori usano somministrare periodicamente dosi di
antibiotici. Questi si vanno ad aggiunger agli ormoni che stimolano la crescita, ai pesticidi
ed ai chimici residui del mangime che crescono nei tessuti dell'animale e possono alla
lunga danneggiare la salute di una persona con una alimentazione basata sulla carne.
Lavorare da McDonald's
Ci deve essere un problema serio: anche se l'80% dei lavoratori di McDonald's sono part-time,
in un anno il turn-over raggiunge il 60% (negli Stati Uniti è del 300%). Non è strano per i
lavoratori dei loro ristoranti abbandonare dopo quattro o cinque settimane. Le ragioni non
sono difficili da scovare.
Vietato ai sindacati
I lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione se la vedono brutta in quanto a paga
e condizioni di lavoro.Sono al lavoro la sera e nei week-end, passando lunghi periodi in
ambienti caldi, puzzolenti e rumorosi. le paghe sono basse e possibilità di promozioni
minime.
Modificare questo tramite negoziazioni sindacali e decisamente difficlotoso: non c'è un
sindacato specifico di questi lavoratori e quelli a cui potrebbero rivolgersi mostrano poco
interesse per i problemi di chi sta part-time (per la maggior parte donne). Una recente
inchiesta sui lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato che circa l'80% dice che
avrebbe bisogno dell'aiuto di un sindacato per avere maggiore paga e diverse condizioni di
lavoro. Un altra difficoltà è costituita dal fatto che chi lavora in cucina come una grande
parte dei lavoratori appartenenti a mimnoranze etniche che con le poche possibilita che
hanno di trovare lavoro, temono di essere licenziati - e molti lo sono stati - per aver
aderito ad un organizzazione sindacale.
McDonald's ha una strategia contro la sindacalizzazione che consiste nel liquidare i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi ha avuto successo in tutto il mondo tranne che in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta.
Allenati a sudare
E' ovvio che tutte le grandi catene di negozi e giganti del cibo spazzatura dipendono per i loro grassi profitti dallo sfruttamento di gente giovane. McDonald's non è un'eccezione. Tre quarti dei lavoratori sono sotto i 21 ann, la struttura produttiva è priva di specializzazione: chiunque può friggere un hamburger o pulire i bagni o sorridere ai clienti. Non ha bisogno di nessun corso di formazione. Quindi non c'è bisogno di impiegare cuochi o staff qualificato - solo quelli che accettano di lavorare per bassi salari
Visto che non c'è un minimo salariale stabilito dalla legge in Gran Bretagna, McDonald's può pagare quanto gli pare aiutando così ad abbassare i salari nel settore della ristorazione. Dicon che stanno dando lavoro per chi ha appena finito gli studi e che prendono i lavoratori senza pregiudiziali di sesso e di razza. La verità è che McDonald's è interessato a reclutare lavoro a basso costo - che vuol dire sempre che gruppi svantaggiati, donne e gente nera, sarasnno maggiormente sfruttati dall'industria.
DEVE CAMBIARE TUTTO
Ciò che è sbagliato in McDonald's è sbagliato anche in tutte le catene di cibo spazzatura come: Wimpy, Kentucky Fried Cichen, Wendy, Burger King etcc..Tutti quanti nascondono il loro sfruttamento scriteriato delle risorse animali e della gente, dietro una facciata di colori sfavillanti e "divertimento per le famiglie". Il cibo stesso è molto simile ovunque cambia solo l'impacchettamento.
La crescita di queste imprese equivale ad eliminare la scelta, non ad aumentarla. Sono uno degli esempi peggiori di industrie motivate solo dal profitto e ansiose di espandersi continuamente.
Questa mentalità materialista sta condizionando tutti gli spazi della nostra vita con giganteschi agglomerati dominanti i mercati, che lasciano poco o nessuno spazio a persone che creano una scelta genuina. Però alternative esistono e molti stanno raccogliendo supporto quotidianamente da persone che rifiutano i grandi business in favore dell'autorganizzazione e della Cooperazione in piccola scala.
Il punto non è di cambiare McDonald's in una specie di organizzazione
vegetariana, ma di cambiare interamente il sistema, qualcosa in meno sarebbe
una truffa.
COSA SI PUO' FARE
Smettere di andare da McDonald's, Wimpy etc., e spiegare ai tuoi amici e
alle tue amiche esattamente il perchè. Gli enormi profitti di queste
compagnie - e perciò anche il loro potere di sfruttamento - arrivano dalla
gente che cammina per la strada. Come singoli individui possiamo fare la
differenza... Perchè aspettare che tutti gli altri si sveglino?
LE TUE SCELTE CONTANO
Le ricerche hanno dimostrato che una gran parte dei clienti dei fast-food,
va in questi posti
solo perchè sono li - non perchè gli piace
particolarmente quel tipo di cibo oppure perchè hanno fame. Solo questo
fatto fa capire che gli hamburger fanno parte di un gigante circolo vizioso
che la gente potrebbe evitare se solo sapesse cosa fare. Sfortunatamente noi tendiamo a
sottovalutare la nostra responsabilità e la nostra influenza. Questo è
sbagliato. Ogni cambiamento nella società parte dagli individui che
cominciano a pensare come vivono e si agiscono secondo le loro opinioni.
I movimenti sono solo "gente comune" collegata assieme, una con l'altra...
PRENDI CONTATTI, DIFFONDI IDEE
Puoò darsi che tu non senta spesso parlare di loro, ma ci sono molti gruppi
che fanno delle campagne sui problemi che sorgono - movimenti che sostengono
le lotte nel "Terzo Mondo", che combattono per i diritti delle popolazioni
indigene, che proteggono le foreste pluviali, che si oppongono all'uccisione
degli animali etc.
Dovunque c'è oppressione c'è resistenza: la gente si sta organizzando, sta
prendendo coraggio dall'attivismo di gente comune consapevole, che sta imparando
a trovare nuove strade e nuova energia per realizzare una vita migliore.
L'apatia degli altri non è una buona ragione per continuare a gironzolare aspettando che arrivi qualcuno che
ci dica che cosa dobbiamo fare. Non necessiti di nessun particolare talento
per partecipare alle attività del gruppo di attivisti che
opera nella tua zona ...o per formarne uno - i gruppi già esistenti saranno
felici di darti una mano se necessario.
per opuscoli su tutti gli aspetti del vegetarianesimo, della nutrizione, dei diritti degli animali etc. puoi metterti in contatto con:
Animal Aid, 7 Castle Street. Tonbridge, Kent. Molti altri contatti possono essere trovati scrivendo a Greenpeace all'indirizzo posto alla fine della pagina.
C'E' UNA SCELTA CHE PUOI FARE: BASTA CON LA CARNE
Farla finta con l'abitudine degli hamburger è facile. Ed è il
primo passo per farla finita del tutto con la carne. L'essere vegetariani/e
non è una moda da piccoloborghesi, l'altr'anno il numero delle
persone vegetariane in Inghilterra è aumentato di un terzo.
Molti supermarket adesso espongono prodotti vegetariani e vegani [sono quelli che non
mangiano nessun prodotto animale] - In breve l'etichetta del vegetariano "eccentrico"
non esiste più con tutti gli altri luoghi comuni quli quelli del "cibo da conigli".
Perchè non provare qualche ricetta vegana o vegetariana, così
solo come un esperimento di prova per iniziare? Da una ricerca sulle abitudini alimentari si è
scoperto che la maggiorparte dei vegetariani che prima mangiavano carne hanno dichiarato
che adesso fanno pasti molto più vari e differenti da quando hanno eliminato la
carne dalla loro alimentazione. Altre, numerose,ricerche dimostrano che la gente che segue una alimentazione
senza carne è più in salute dei mangiatori di carne, meno predisposti a "prendere" tosse e raffreddori,
ed hanno una grandissima riduzione sul rischio di soffrire di ernia, emorroidi, obesità e malattie cardiache.
LA LIBERAZIONE INIZA DAL TUO STOMACO
LA RIVOLUZIONE PARTE DA TE STESSO/A
Ci sono una quantità di alternative gustose, economiche e nutrienti ad una alimentazione
basata sulla carne in decomposizione degli animali morti: frutta fresca di ogni tipo, un'infinita varietà
di ortaggi nostrani ed esotici... e poi pasta, cereali, legumi, fagioli, patate, piselli, riso, noci, soya in tutti i modi etc.
In tutto il paese stanno spuntando ovunque cooperative che producono cibo sano. Adesso è veramente un buon momento per cambiare.
Una Gran Bretagna vegana sarebbe autosufficiente coltivando solo il 25% dei terreni agricoli disponibili.
Perchè non mettersi insieme con gli amici con sui vivi e tirarsi su il proprio orto? In Inghilterra ci sono un'infinità di lotti liberi e di giardini nelle case.
Il Piacere di preparare buon cibo e di distribuire pasti sani ha anche la sua importanza: fa parte di quel processo fondamentale nellavita della gente comune che sta nel riprendere il controllo della propria vita e nel creare una società migliore.
Il contrario che lasciare il proprio futuro nelle ciniche ed avide mani di corporation come McDonald's.
CHI HA SCRITTO QUESTO OPUSCOLO?
Il gruppo di LONDON GREENPEACE GROUP hè esistito per molti anni come un gruppo di attivisti/e senza nessun legame particolare con i partiti politici.
La gente - non gli iscritti - vengono alle riunioni sttimanali e cerchiamo
di fare qualcosa per rispondere all'oppressione delle nostre vite ed alla
distruzione dell'ambiente. Nel frattempo sono cresciuti molti movimenti: ecologisti, contro la guerra, per la liberazione animale e movimenti anarchici e libertari - continuamente impariamo gli uni con gli altri.
Noi incoraggiamo la gente a pensare indipendentemente ed ad agire di conseguenza, senza leader, e cosi proviamo a capire le cause dell'oppressione ed alla sua abolizione tramite una rivoluzione sociale.
Questa comincia dalle nostre vite, ADESSO.
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Postal address: Greenpeace (London), 5 Caledonian Road, London N1.
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Si ringrazia per la realizzazione di queste pagine Tactical Media Crew
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